Бухта Тихая


Бухта Тихая – живописное и удивительное место, которое располагается в заливе Терпения на восточном побережье Сахалина. «Тихой» бухту назвал первый русский мореплаватель Иван Крузенштерн. На территории бухты растет морской шиповник, термопсис, аралия, мертензия и другая растительность. Песок в бухте – только в прибрежной полосе, основную же ее часть занимают черно-коричневые скалы и большие камни, торчащие из плотного песчаника. В бухте находится скальный островок «Заметный» с плоской вершиной и широким основанием. К скале возможно подобраться только в отлив, поэтому на ней всегда много шумных чаек. Бухта закрыта от холодных ветров, дующих с северного и северо-восточного направлений. С запада бухту защищают отроги одного из самых красивых южных хребтов Сахалина, который является памятником природы. Речь идёт о хребте Жданко.

Хребет Жданко – одна из достопримечательностей Сахалина. «Хребет Жданко» является комплексным памятником природы регионального значения. Памятник природы представляет собой сложный комплекс горных и приморских экосистем. По мнению ученых, он был сформирован застывшими лавовыми потоками во время образования вулкана. Горная цепь имеет 13 км протяженности при сравнительно небольшой ширине в 1,5–2 км. Наивысшая точка хребта – гора Жданко, находится на высоте 682 м над уровнем моря.

Хребет Жданко – крутосклонный горный хребет, гребень которого увенчан многочисленными скальными гребешками – довольно редкое для сахалинской природы горное образование. Раньше хребет был покрыт хвойными лесами, но пожары уничтожили все деревья на его склонах. Здесь встречается можжевельник Саржента, эдельвейс, пион. Тут обильно плодоносят брусника, красника и вечно зелёный кустарник шикша, ягоды которой лечат бессонницу и являются прекрасным средством для снятия синдрома хронической усталости.

Айнские легенды говорят, что хребет Жданок подобен дракону, уснувшему на берегу моря. Его хвост начинается с бухты Тихой, закрытой от холодных ветров: сначала островком Заметным, затем острым, вытянутым мысом, переходящим в острые гребни, которые с каждым километром набирают высоту и устремляются вверх, к облакам. В месте впадения реки Пугачевки покоится голова дракона с единственным «глазом» — сакральное место айнов и японцев, скала-арка Maguntanhama. Здесь же возвышается обелиск из черного камня Мацуура Такэсиро. Вытянутые на несколько километров передние лапы дракона упираются в уютную бухту Юяньки, с которой в ясную погоду открывается удивительный вид на северную часть побережья. Там, вдали, возвышаются горы с коническими вершинами, прозванными японцами «Три Фудзи».


Назад

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о